Начало нового, 2021 года уже успело отметиться значительным ростом цен на самые ходовые продукты. В период с 1 по 25 января по данным Росстата подсолнечное масло, на которое предельные цены ограничены Правительством РФ, подорожало на 0,1%. Мука, несмотря на 5 млрд рублей субсидий, которые выделили мукомолам, и заградительные экспортные пошлины на зерно, вовсе вошла в десятку наиболее подорожавших продуктов.

 
Тенденция  последних дней такова:
 
•  +13,7% – помидоры;
 
•  +7,6% – морковь;
 
•  +6,7% –  картофель;
 
•  +5,2% – огурцы;
 
•  +4,8% – лук;
 
•  +2,7% – яблоки;
 
•  +2,4% – капуста;
 
•  +1,8% – куры;
 
•  +1,3% – мука пшеничная;
 
•  +1,1% – рыба мороженая. 
 
В топ-10  подорожавших продуктов  вошли овощи, которыми мечтают накормить население  диетологи всех мастей. В овощах и  полезная клетчатка, и витамины, и микроэлементы. Ещё можно сэкономить на каких-нибудь хурме и гранате, но без картошки и моркошки стол среднестатистического россиянина уже не стол. Поэтому и идею  производителей предложить соотечественникам картофельный неликвид, который раньше шёл на пропитание скоту, как это ни печально, можно назвать своевременной. Речь идёт о том, что Картофельный союз России рекомендовал ретейлерам ввести в торговый ассортимент картофель класса "эконом" - мелкие корнеплоды диаметром от 3,5 до 5,5 сантиметра.

Производители предлагают фасовать их по два с половиной, три и пять килограммов. Смягчение требований к размеру картофеля и его сортировке позволит удешевить упаковку до 50%, что в итоге приведёт к снижению цен на продукцию. Предполагается, что такой продукт будет на 15–20% дешевле для конечного потребителя. Понятное дело ,что таким  картофелем  в первую очередь заинтересуется  малообеспеченная часть населения. Поскольку чистить такую картошку прямо скажем, замучаешься, лучший вариант- варить мелкую бульбу в кожице, то есть перейти на "картофель в мундире".