Росстат, со ссылкой на данные Минтруда РФ, сообщил, что во втором квартале (апрель-июнь) 2019 года в Тульской области в режиме частичной (неполной) занятости трудилось 37,5 тысяч человек. 

Это – по числу «частично безработных» - пятое место в масштабах ЦФО из 18-ти, пишет "Тульский бизнес-журнал"

В отчете выделено четыре главные причины, по которым люди работают по четыре или три дня в неделю или находятся в неоплачиваемых отпусках.

Первое – по инициативе работодателя (владельца предприятия, организации). Тут - минимальное число людей, всего 900 человек. Что вполне логично: чтобы применить такой механизм сокращения рабочего времени, работодатель должен доказать надзирающими структурами объективность применяемой меры. Сложно и небыстро.

Вторая причина – технические и технологические простои по причине отсутствия заказов, падения спроса на данную продукцию и т.п. Тоже непросто доказать, но – все же легче. Здесь не работало 1,4 тысячи туляков.

Третий фактор – из разряда «моральных уверток». Называется – трудиться в режиме сокращенного времени «по соглашению сторон». С одной стороны – работодатель, капиталист и собственник, с другой – «независимые» (от кого???) профсоюза. Таким образом, наказали 6,6 тысяч человек.

И, наконец, главная причина невольных «прогулов». Называется – предоставление внеочередных неоплачиваемых отпусков. Естественно, по добровольному заявлению 28,6 тысяч рабочих и служащих компаний и предприятий. Мы, конечно, верим, что люди сами, без уговоров и прочих мер давления, написали такие заявления.

Страна чудес…

А теперь – суммируем.

В нашей области 30 тысяч человек - по методике Международной Организации труда (МОТ) - находятся в поисках работы. Это – 3,8% от общей численности экономически активной части населения губернии (таких людей у нас – почти 790 тысяч человек). Пятое место в ЦФО. В целом по России данный показатель – 4,6%. Тула считается по безработице «благополучным» регионом.

Но! Плюс 37,5 тысяч частично безработных, о которых сказано выше. И – плюс примерно 60 тысяч «самозанятых» земляков, которые нигде официально не работают, но помощи не просят, находя себе занятие в «теневой части» экономики. Наконец – около 100 тысяч туляков, которые трудятся в других субъектах РФ (главным образом, в столице и Московской области).

Итого – 227 тысяч туляков, не имеющих возможности найти достойную работу в родной губернии. Или – 28% всего трудоспособного населения! Огромный т опасный показатель!

Понятно, что такой подсчет – очень условен. Большинство этих людей на самом деле трудятся и получают очень неплохие заработки. Правда, без помощи государства. Сами решают свои проблемы. И не всегда – в рамках законов.

И – все-таки! А что будет, если столица и Подмосковье «выставят» со своей территории «внутри российских гастарбайтеров»? Или снова случится кризис? Смогут ли власти «около московских» регионов обеспечить таких людей работой?

Ответ - очевиден…