Всем известен героический залп «Авроры», давший сигнал о начале штурма Зимнего дворца и провозгласивший новую эру в истории человечества, но мало кто знает, что руководил боевой артиллерией в ту знаковую ночь туляк Александр Антонович Фёдоров.

Доподлинно известно, что этот коренастый матрос, первым выступил на корабельном митинге за решение Центрального комитета Балтийского флота поддержать мощью своих орудий открытие II Всероссийского Съезда Советов, закончив свою речь словами: «Пойдем к Зимнему. Мы за большевиков!» И вот, наконец, долгожданный сигнал с Петропавловки. В 21.40 над Невой, над тревожным Петроградом прокатилось эхо артиллерийского залпа. Стреляло орудие Александра Фёдорова.

Александр Антонович Фёдоров на «Авроре» встретил обе революции. Позже с группой моряков завершил бесславную историю Учредительного собрания. Во время гражданской войны моряка направили в Тулу. Он стал комендантом продмаршрутов, боролся с голодом. По окончании гражданской войны Фёдоров включился в строительство социализма, активно участвовал в коллективизации.
Последние годы своей жизни он трудился в Хомяковском карьероуправлении в должности управделами.

Долгие годы «авроровец» Фёдоров жил в деревне Семёновка. Все, кто его знал, с кем ему приходилось работать и общаться, отзывались о нем, как о внимательном и чутком товарище. Человеком он был справедливым, требовательным к себе и другим, обладал стойким характером. Часто встречался с пионерами, рассказывал ребятам, как он и его товарищи служили на боевом крейсере «Аврора».

Александр Федоров трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в феврале 1957 года и был похоронен на кладбище в посёлке Рождественский, главная улица которого названа в его честь.    https://kprftula.ru/news/887/

   Источник:  телеграмм-канал Тульский патронташ.