Школе № 5 в Алексине (бывшей школе № 6 микрорайона Горушки) уже более 80 лет, а ремонта в здании не было с середины 50-ых годов прошлого века. Неудивительно, что начала протекать крыша, частично разрушился фасад, потрескалась побелка, в некоторых местах стала отваливаться штукатурка. Состояние оконных деревянных рам вообще не выдерживает никакой критики.

Несмотря на это, учебный процесс в школе идёт полным ходом, только вот штукатурка грозит обвалиться на головы тянущихся к знаниям маленьких алексинцев. В итоге в одной из классных комнат родители за свой счет сделали ремонт. Однако нервы у других менее обеспеченных семей сдали. Дело дошло до народного схода. Обеспокоенные матери потребовали от муниципалитета ответа на вопрос: когда будет капремонт школы?

Глава МО г. Алексин Эдуард Эскаренко на встрече с жителями начал пенять на нерадивых подрядчиков и засыпать родителей подсчетами затрат на ремонт, лихо умножая суммы в уме: только на замен окон, по его подсчетам, пришлось около 6 млн. рублей, глава ошибся всего- то на 5 млн.

Пока удалось добиться установки кулера для обеспечения учащихся водой, да конкретного ответа Эдуарда Эскаренко по поводу того, что ремонт школы начнется с установки дренажной системы, эти работы обойдутся в 2 млн. руб., средства на них якобы зарезервированы в бюджете, так что остается ждать. Простояла же школа 80 лет, еще простоит.