На должность главы администрации города Тулы объявлен конкурс, однако никто не сомневается, что его выиграет нынешний первый заместитель главы администрации Дмитрий Миляев. Если у него и появятся конкуренты, то чисто технические - для видимости конкуренции. 

По этому поводу высказались многие местные политики.

«Скорее всего, в списке кандидатур будут два-три «номинала» и результат конкурса будет очевиден ещё до его начала», - поделился мнением с корреспондентом "Тульских новостей" справедливорос Гребенщиков.

«Теоретически много кто мог бы конкурировать с его (Миляева) кандидатурой, а практически, я думаю, никто не будет… Эта кандидатура поддерживается административной вертикалью, и вряд ли кто-то из депутатов будет ее оспаривать», - вторит ему руководитель партии «РОС» Владимир Тимаков.

Андрей Мазов из «Партии роста» большим плюсом считает то, что Миляев встроен в команду губернатора: «История Тулы, да и других областных центров показывает, что только совместная работа главы администрации и губернатора приводят к процветанию города».

Ну а если (предположим чисто теоретически) конкурс выиграл бы другой управленец, при котором Тула расцвела бы со страшной силой, губернатор что - был бы против? Или «история Тулы, да и других областных центров» показывает, что совместная работа главы администрации и губернатора имеет какие-то другие цели, чем благополучие граждан?

Политика, говорят, дело циничное. А безальтернативная политика цинична вдвойне, потому что рассматривает цинизм как само собой разумеющееся положение. Про такое в народе говорят: хоть плюй в глаза…

Возьмем хотя бы прошедшие выборы. Сколько тульский облизбирком срамили за «надомную аномалию» - никакой реакции. Опять на участках с аномальным надомным голосованием сокрушительно побеждает партия власти. Кажется, любому должно быть понятно, что с переносной урной физически невозможно обойти по домам 200 человек, а там, где такая аномалия засветилась правоохранительные органы должны автоматически возбуждать уголовное дело. Ан нет! Молчит ЦИК, молчит прокуратура, молчат получившие мандат из рук власти «опппозационные» депутаты. Молчит и избиратель, который просто игнорирует ТАКИЕ выборы. Скоро в них будут участвовать одни депутаты, их родственники и знакомые. И опять никому не будет стыдно, как говорится, стыд глаза не выест.

А теперь обратимся к статистике. По итогам опроса «Левада-центра», 52% россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране. В прошлом году так думали 37%, а нынешний уровень — максимальный за все время наблюдений. В правдивость чиновников верят всего 12% граждан (!), против 20% в прошлом году. Такими темпами и до нуля докатиться недолго.
Как говаривал некогда Жванецкий, «мы отвернемся — они нас, они отвернутся — мы их». Что стало с тем обществом у всех еще на памяти. Ситуация - «страшно далеки они от народа» - никогда к добру не приводила. Или нынешняя «элита» надеется переобуться на лету, как она неоднократно это мделала раньше: из коммунистов – в демократы, из демократов – в патриоты?

Никогда у нас не будет гражданского общества, никакими «майскими указами» не поднимешь благосостояния людей, если не будет взаимного уважения народа и власти. А пока продолжается циничное вранье, слаженной работы не получится.    
Ничего не имея против Дмитрия Миляева, думается, он бы только выиграл, если бы победил в альтернативной борьбе. Да и общество в целом не проиграло, если бы в законодательной власти были представлены разные точки зрения. Слава Богу, про идиотский лозунг «парламент – не место для дискуссий» уже не вспоминают. Если дискуссий не будет в парламенте, то они выльются на улицу, и тогда уж совсем будет не до дискуссий.