В Туле в выставочном зале на Красноармейском проспекте проходит выставка плакатов – победителей и лауреатов IV Всероссийского конкурса «Моя страна» в рамках проекта «Россия. Третий путь».

Проект «Россия. Третий путь» родился в Туле в 2013 году в среде тульской художественной интеллигенции. Его инициаторами стали региональные отделения творческих союзов художников и дизайнеров. По первоначальной задумке, проект должен был ответить на вопрос: «Куда ж нам плыть?» Не ломиться в прорубленное окно на Запад, не дрейфовать к более консервативному Востоку, а идти в собственном направлении развития – третьим путем. Не отвергая ни западной, ни восточной культуры, вбирая из них все самое лучшее, «третий путь» должен стать мостом, на котором сойдется человечество в своих самых прекрасных порывах и свершениях.

И человечество начинает понемногу собираться вокруг тульского проекта: задуманный как всероссийский, он стремительно перерастает в международный, что лишний раз доказывает - все мы сегодня связаны «одной цепью». Нынешний конкурс собрал 230 профессиональных и самодеятельных авторов (получено более 1000 плакатов) из разных уголков планеты: Армении, Беларуси, Казахстана, ДНР, ЛНР, Молдовы, Узбекистана, Египта, Индонезии, Ирана, Италии, Китая, Южной Кореи, Мексики, Польши, Тайваня, Чили, Эквадора, Японии. В жюри вошли лучшие представители графического дизайна и плаката из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Риги.

Расширение географии повлекло за собой расширение тематики (а, может, и наоборот). Думается, нет никакого противоречия в том, что общественные вопросы одного государства перерастают в общемировые проблемы войны и мира, богатства и бедности, правды и лжи, охраны природы и экологии планеты. Динамика мировых политических и экономических процессов требует закрепления в конкретных образах и символах.

Плакат – жанр открытой гражданской позиции. Яркое, зачастую неожиданное графическое решение автора в совокупности с кратким слоганом дает толчок воображению зрителя, заставляет его задуматься над насущными проблемами сегодняшнего дня – нравственными, политическими, экономическими, философскими... Недаром В.В. Маяковский в итоговой поэме «Во весь голос» в один ряд с гражданским творчеством ставит свое участие в санитарно-просветительных агитках, в которых «поэт вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката».

Тулякам стоит гордиться тем, что проект «Россия. Третий путь» родился в нашем городе. Кто-то сказал, что возрождение России начнется с провинции. Так почему бы Туле не стать этой трудно, но четно живущей провинцией. И ответить столичной либеральной тусовке, ноющей от жизни в «этой рашке», что в нашей стране порядок будем наводить мы сами, а не привозные «эффективные менеджеры».

Выставка плаката «Моя страна» проекта «Россия. Третий путь» пройдет в Туле всего две недели, но каждый желающий может посмотреть проектные работы всех лет на сайте АНО «Третий путь» www.tretyput.ru

Смотрите. Думайте. Рекомендуйте друзьям и знакомым. А то и сами дерзните принять участие в этом весьма демократичном конкурсе, ведь его участником может стать каждый, независимо от возраста и профессии.