Повышение НДС с 18% до 20% привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога, сообщила РБК директор департамента доходов минфина России Елена Лебединская. На этом фоне произошло закрытие 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за четыре года их число уменьшилось на 5,2%.

ВО ВТОРОМ и третьем кварталах сборы по НДС выросли на 25% и 22% соответственно, рассказала Лебединская. Помимо новой ставки, на достижение результата повлияло усиление администрирования Федеральной налоговой службой. «Налоговая база расширяется, в том числе за счёт вовлечения тех, кто раньше НДС не платил», — заявила Лебединская. Будучи налогом на потребление, который «зашит» в стоимость всех товаров и услуг, НДС обеспечил бюджету половину всех дополнительных доходов в этом году. В общей сложности сборы в федеральную казну за январь — сентябрь выросли на 1,1 трлн рублей, даже несмотря на то, что нефтегазовых налогов стало меньше на 5%, или почти 300 млрд рублей.

Эта тенденция продолжится и в ближайшие годы, следует из проекта бюджета на 2020—2022 гг. и долгосрочных проектировок минфина. Так, в 2020 году повышение НДС принесёт в казну 639 млрд рублей дополнительных доходов, в 2021-м — ещё 686 млрд рублей, а в 2022 году — 737 млрд. Всего за три года федеральный бюджет получит дополнительно более 2 трлн рублей. Поступления сырьевых налогов, напротив, сократятся на 115 млрд рублей.

На этом фоне прекращение работы сотен тысяч компаний было спровоцировано повышением НДС с 18 до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих по упрощённой и патентной системам налогообложения или по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, сообщили в минэкономразвития.

Данные различных исследований предпринимательского сообщества говорят о том, что именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей, отметили в министерстве. Больше всего фирм за последний год закрылось в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных ФНС.

При этом нацпроект по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает, что число людей, занятых в этом секторе, должно вырасти с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году. Также за этот период правительство хочет увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% и нарастить долю несырьевого экспорта таких компаний. Для достижения этих показателей будет выделено 481,5 млрд рублей.

С учётом того, что собранные в бюджет деньги в полном объёме не расходуются на нацпроекты, можно предположить, что запланированный рост вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигнут не будет. Скорее всего, результат окажется прямо противоположным.

Источник:   https://gazeta-pravda.ru/issue/137-30924-10-11-dekabrya-2019-goda/reshili-ne-strich-a-prosto-rezat/