Сегодня европейцы живут дольше, чем в прошлом столетии, но с 2010 года рост ожидаемой продолжительности жизни замедлился, констатирует агентство «Рейтер», ссылаясь на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В интерактивном докладе «Состояние здоровья в ЕС» подчёркивается: наибольшее опасение вызывает психическое самочувствие граждан, а также разница в доступе к услугам системы здравоохранения небогатых обитателей Старого Света по сравнению с их более обеспеченными соотечественниками.

В СРЕДНЕМ современные европейцы доживают до 81 года. По статистике, больше всего людей преклонного возраста можно найти в Швейцарии, где средний век человека составляет 83,7 года, в Испании (83,5) и в Италии (83,4). В Восточной Европе этот показатель меньше 75 лет.

Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни (СПЖ) составляет лишь 69 лет, причём мужчины статистически умирают на 10 лет раньше женщин: 63 года против 74. Кстати, гендерный разрыв существует и в других государствах Европы, где прекрасный пол может в среднем рассчитывать на жизнь длиной 83,6 года, а сильный — на 78,2.

«Частично такая гендерная разница СПЖ объясняется более широким распространением факторов риска среди мужчин, особенно заметным потреблением табака и алкоголя, а также менее здоровым питанием. Это приводит к повышению коэффициента смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака и других недугов», — цитирует авторов доклада агентство «Рейтер».

В исследовании ОЭСР также обозначена разница в годах «здоровой жизни» и годах, проведённых с «ограничением активности». Например, 65-летняя шведка может рассчитывать ещё на 21,5 года жизни и наслаждаться хорошим здоровьем около 17 из них. С другой стороны, 65-летний словацкий мужчина имеет шанс прожить ещё 15,3 года, но только четыре из них он проведёт без серьёзных жалоб на самочувствие.

По данным экспертов ОЭСР, в Ирландии зафиксирована самая высокая доля людей, ощущающих себя здоровыми: таковыми себя считают 83% жителей страны старше 16 лет. Наименее благополучное в этом плане государство Старого Света — Литва, где отсутствие проблем с психофизическим состоянием отмечают у себя всего 43%.

Показатели оценки собственного самочувствия существенно варьируются в разных социальных группах. Так, люди с высоким доходом чаще признают себя здоровыми, нежели их менее богатые соотечественники. В среднем в Евросоюзе 60% малоимущих старше 16 лет не имеют жалоб на здоровье. Среди представителей среднего и высшего классов таких аж 78%.

Между тем каждый шестой европеец (данные на 2016 год), а это 84 миллиона человек, утверждает, что недавно у него были проблемы с психикой. В 2015-м от самоубийств или психических расстройств умерли 84 тысячи человек. При этом во всех 28 государствах Евросоюза женщины чаще сообщают о хронической депрессии, а мужчины — совершают суицид.

В отличие от физического благополучия проблемы, связанные с психикой, сильнее распространены в Западной Европе и Скандинавии, чем в Центральной и Восточной Европе. По мнению авторов доклада, такие различия связаны со стигмой, преследующей пациентов, страдающих от психических недугов. «Живущих в странах, где людей меньше клеймят за ментальные отклонения, а также имеющих больший доступ к медицинской помощи, легче диагностировать», — подчёркивается в докладе.

Проблемы душевного благополучия влияют не только на здравоохранение, но и на экономику. Согласно исследованию ОЭСР, ЕС ежегодно теряет 4% ВВП из-за проблем с психикой у его жителей.

Основными факторами риска для здоровья авторы доклада называют табак, алкоголь, наркотики, ожирение и загрязнение окружающей среды. При этом вреднейшим элементом из перечисленных является табак, употребление которого представляет самую большую предотвратимую опасность для здоровья в ЕС и служит главной причиной преждевременных летальных исходов, поскольку практически половина курящих умирает преждевременно. Согласно статистике, эта вредная привычка ежегодно уносит жизни более 300 тысяч человек.

Однако обеспокоенность исследователей вызывают и так называемые пассивные факторы риска. Так, в 2016 году загрязнение воздуха привело к гибели 238 тысяч человек. По этому показателю страны Центральной и Восточной Европы являются самыми неблагоприятными.