В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась XXVII выставка-ярмарка «Ладья. Зимняя сказка-2019», которую ежегодно проводит ассоциация «Народные художественные промыслы России». Более 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России в преддверии новогодних праздников представили свои лучшие изделия. Увидеть во всём многообразии красок лучшие образцы народного искусства, окунуться в атмосферу праздника и удивиться, до чего богата умельцами русская земля, смогли в эти дни тысячи москвичей и гостей столицы, пришедших в ЦВК «Экспоцентр».

А УДИВЛЯТЬСЯ есть чему: здесь и великоустюжское черневое серебро, и скопинская, псковская, семикаракорская керамика, а также городецкая, хохломская, семёновская роспись по дереву, торжокское золотное шитьё, кубачинские изделия из серебра, гжельский и кисловодский фарфор, оружие златоустовских мастеров, тарусская вышивка… А ещё — расписные ёлочные игрушки, тончайшие изделия из елецкого кружева, оренбургские пуховые платки, филимоновская игрушка, лаковая миниатюра с. Холуя и многое-многое другое. Более 35 регионов России представили коллективные экспозиции, посетив которые каждый мог ознакомиться с историей ремёсел и традициями народов нашей страны, приобрести изделия мастеров, выполненные в особой характерной для того или иного региона технике. Сколько труда и таланта в каждом штрихе, каждом рисунке и узоре! Какое многообразие ассортимента!

Но, к сожалению, сегодня, несмотря на всё представленное здесь великолепие, говорить о том, что наши народные промыслы находятся в процветающем состоянии, не приходится. Председатель правления ассоциации НХП Геннадий Дрожжин на прошедшей весной нынешнего года отраслевой конференции сообщил о том, что год от года падают объёмы производства, на половине предприятий трудятся до 15 человек, на другой половине — от 50 до 100, стареют кадры. Практически отсутствует преемственность поколений, имеющая первостепенное значение для существования промысла, не налажена достаточно инфраструктура сбыта изделий. Проблем много, и если не озаботиться их решением на самом высшем уровне, то в скором времени мы можем лишиться нашего действительно уникального достояния, того, что по праву является гордостью России.

О тяжёлом положении промыслов на примере своего предприятия корреспонденту «Правды» рассказал на выставке директор Сибирской ковровой фабрики Анатолий Кондратьев (Тюменская область), славящейся своими чудесными коврами ручной работы. Как отмечают представители фабрики, на тюменском ковре мастерицы могут воспроизвести и версальские узоры, и этнические мотивы, и копии картин художников, пейзажи. Всё зависит от пожеланий заказчика. Заказы — это важная часть функционирования фабрики. К сожалению, государственный заказ сегодня отсутствует, в отличие от советского времени. Приходится как-то выкручиваться. Нет заказов — предприятие простаивает, а людям нужно платить зарплату, приходится брать кредиты и выдавать хотя бы часть денег.

Ручное ткачество в числе прочих промыслов получило распространение в окрестностях города Ишим Коркиной слободы ещё в XVIII веке. Это объяснялось в числе прочего тем, что в этих местах не было недостатка в сырье (шерсть, лён, натуральные красители) и знавших секреты мастерства умелиц. В начале ХХ века в Ишиме уже появилась ткацкая мастерская, а в 1958-м стала работать артель имени Ильича, позже преобразованная в Ишимскую ковровую фабрику, на которой трудились более 700 человек, причём часть производства была механизированной.

В 1998 году негативные процессы, происходящие в стране, затронули и Ишимскую фабрику. Как итог — банкротство. Предприятие возродилось только в 2001 году в качестве общества с ограниченной ответственностью «Сибирская ковровая фабрика» усилиями энтузиастов, людей, много лет отдавших ковроделию и работе на предприятии. Был восстановлен цех ручной работы.

Конечно, говорить о прежних масштабах уже не пришлось, но, тем не менее, сибирская земля не потеряла народный промысел — ручное ковроткачество. Сегодня на предприятии трудятся 45 человек. Пока есть люди, готовые отдавать душу любимому делу, всё еще можно поправить. Но как же им нужна поддержка со стороны государства!

Если раньше ковроткачество было распространено по всей России, во многих регионах, сегодня ситуация кардинально поменялась: остались лишь единичные предприятия промыслов. При этом находятся деньги на праздничные фейерверки, другие развлекательные мероприятия. Необходимо больше внимания уделять действительно народному искусству, составляющему бесценное богатство нашей страны.

https://gazeta-pravda.ru/issue/145-30932-27-31-dekabrya-2019-goda/zimnee-chudo-ladi/